Satria FU Stroke Up 165cc: Lari setara Ninja 250 (The Story of Blackpearl)

Share Artikel Ini


Blackpearl, begitu si empunya menamakan Satria FU hitam keluaran awal 2009 ini. Mungkin karena tuannya penggemar berat film Pirates of Carribian atau ada alasan lain saya jg kurang tau.
Yang jelas, Wildan ‘D-Abnormal’ Budiman – sang pemilik motor- memang tergolong sebagai salah satu FUers penggemar kecepatan alias Speedjunkies, walo usianya sebenernya sudah tidak muda lagi (ssttt..jgn bilang bilang ya, umurnya bahkan lebih tua dari saya lho) :p

Satria FU vs Ninja250

Kalo bicara soal modifikasi mesin satria FU, – dari sejak blackpearl masih standar ting ting- pria supel & humoris ini sangat selektif dalam pemilihan part dan selalu berfikir matang sebelum menentukan alur modifikasi yang akan diaplikasikan pada tunggangan kesayangannya. Misalnya saja, ketika trend dikalangan fuers pada waktu itu adalah bore up dgn piston gambot 70mm (umumnya pake piston scorpio), doi justru memilih jalan lain untuk mendongkrak kapasitas silinder blackpearl, yaitu dengan cara stroke up, sementara piston nya tetap dipertahankan ukuran standar. Dengan jalan ini, kenaikan volume silinder yg diperoleh memang tidak terlalu bombastis, hanya jadi 165cc saja, tapi efek peningkatan performa yang didapatkan pun tak kalah dahsyat dengan bore up seher scorpio yg menghasilkan 187cc.

Walau saya tak punya data output yg akurat untuk mendukung pernyataan ini, seperti misalnya hasil dynotest, gps, vericom dsb, Tapi apa yang saya ceritakan bukan jg sekedar isapan jempol semata lhoo. Metode pengukurannya cukup cara tradisional saja, the oldest way to test your engine: Just make it run on the real Track,karena aspal tak pernah bohong 😀

Ceritanya, -dari penuturan si empunya dan jg saya saksikan sendiri- pada beberapa kesempatan uji coba yang sudah dilakukan bersama teman sesame fuers yg lain, ternyata keunggulan cc (187cc vs 165cc) dan konfigurasi lebih overbore yg dimiliki Fu bore up scorpio (bore 70 : stroke 48,8) tak terbukti lebih superior jg dibanding blackpearl yang berkonfigurasi bore 62:stroke 54,8. Bahkan di putaran atas atau lintasan panjang sekalipun. That was quite impressive.

Dan siapa nyana, sepak terjang jurus satria fu stroke up ala si blackpearl ternyata tidak berhenti hanya sampai disitu saja.Alkisah, pada sebuah kesempatan latihan bareng para bikers di sirkuit sentul, (Juli 2011 kalo tidak salah), panitia turut menyelipkan sesi latihan lurusan +- 400m disela sela latihan tikung menikung alias road race. Dan, sedikit mirip seperti yg fu saya alami beberapa bulan sebelumnya saat tak sengaja berjumpa dengan Ninja RR, kali ini tiba giliran blackpearl dan tuannya yg mendapatkan kesempatan cukup langka; doi dipertemukan dgn rider Kawasaki Ninja 250R di garis start. Alamakkk….sebuah kesempatan yang jarang-jarang diperoleh oleh speedjunkies ini. Dihatinya terbersit rasa keingintahuan untuk menjajal sejauh mana kesanggupan power fu 165cc meladeni kedahsyatan mesin 250cc dua silinder milik N-250. Karena pernah berada di posisi sama,saya seakan dapat merasakan debaran adrenalin di dada si nakhoda blackpearl, semakin berdesir selagi menunggu detik detik bendera start dikibarkan, apalagi ketika desingan suara 2 silinder N250 mulai terdengar raungannya….aduhaii merdunyaaa…hahaha :lebaiiii

Singkat cerita, seperti apa yang sekilas tertangkap mata pada screenshoot foto diawal artikel, bebek tengil si hyperunderbone ternyata mampu membuktikan ketangguhan mesin dohc 165ccnya. Ketika bendera start diangkat, kedua motor langsung melesat hampir berbarengan. Luarbiasa memang N250: Bermodal power mesinnya yang melimpah -diklaim standarnya pun mencapai 26hp-, bobot seberat lebih dari 150kg itu seakan ditarik begitu enteng dan melesat kedepan.

Blackpearl nampak sedikit tertinggal tipis di awal akselerasi, tapi mulai menunjukkan tajinya saat kemudian perlahan mampu menjejeri sang Ninja di sisa sekitar ¾ lintasan. Baik Satria FU maupun N250 memang terlihat berpacu seimbang berdampingan sepanjang lintasan, walau dari penuturan empunya blackpearl sesudahnya; diujung bendera finish blackpearl sedikit berada didepan.

Apapun hasilnya, – karena toh ini bukan masalah menang atau kalah – kedua motor dan ridernya menurut saya pantas diberikan apresiasi karena telah sukses menyuguhkan tontonan yang menarik.

Mungkin pembaca bertanya-tanya, emang spek keduanya gimana sih?
Hmmm…sampai hari ini pun, saya tak pernah mendapat informasi seperti apa sih spek dari sang Ninja 250, tapi lumrahnya motor motor yang ikut latihan pada saat itu, setidaknya sudah mengalami sentuhan tune up minimal di sekitar knalpot, karburasi ataupun pengapian.

Adapun spek Blackpearl pada saat itu adalah:

  • Piston standar (Bore 62mm)
  • Pen Stroke 3mm Kitty Racing, Jadi total kapasitas 165cc
  • Porting Polished
  • Camshaft dan Klep Standard
  • Karburator PWK 28 Sudco
  • Koil YZ
  • CDI BRT Dualband
  • Knalpot DBS
  • Ban IRC RAZZO 90/80 depan belakang.
  • Tuned by: Privateer Mechanic, Mas Slamet Motor Clinic 😀

For your enjoying pleasure, here is the Video :

O iya, jika diantara pembaca ada yang mengira fu165cc ini adalah motor drag,,,hmmmm….maaf, dugaan anda salah. It’s truly far from the truth..:)

FU165cc ini adalah tulang punggung tuannya yg diandalkan setiap hari untuk wara wiri ngantor, prikitiw/wakuncar, kopdar, ataupun turing keluar kota. Sang kapten blackpearl juga tidak hanya piawai menggeber tunggangannya di lurusan semata, krn pada sesi road race OMR FU yang digelar sebelum video ini diambil, mesin stroke up165cc milik blackpearl pun terbukti tangguh dan tahan dibawa naik turun rpm, engine break, dan melahap tikungan demi tikungan sampai kemudian meraih posisi podium pertama omr FU kala itu.
Oalaaa…Kapten Jack Sparow memang luarbiasa jack! .. 😀

Akhirul kata, Seperti halnya kebanyakan tulisan-tulisan saya yg lain – dan jg yg akan datang- sebagian besar adalah cerita yang saya serap dari nalar saya sendiri yg sangat awam dan terbatas. Jika banyak kekurangan dan kesalahan dalam pemahaman maupun penyampaian saya…harap dimaafkan…namanya juga kisah cerita, dianggap dongeng juga tak apa apa..:)

———
“Weittts,,Ntar duluuu mas,,,maen akhirul kata ajaa..Gak fair nihhh artikel perbandingannya, masa mesin modifan dibandingin sama mesin stock engine, Kalau mau fair ya spek dua duanya musti sama sama standar pabrikan dong”

Mungkin beberapa pembaca akan protes seperti itu..
Hmmm…the bottom line is: this is not a comparison article. Bukan maksud hati artikel ini bwt jadi ajang komparasi (yg biasanya berujung debat kusir tak berkesudahan di kolom komentar). Sy hanya sekedar ingin menyampaikan selarik berita tentang sebuah fenomena/kejadian yg kebetulan saya ketahui, karena saya pikir diluar sana mungkin ada pemirsa ‘yg ingin tau – tp belum tau’. Siapa tau misalnya ada rider Fu yang sedang bimbang menentukan pilihan modif fu nya?, mungkin saja kisah blackpearl ini dapat jadi salah satu referensi yg berguna baginya. Jika memang ada pembaca yg menafsirkan lain, itu hak interpretasi masing masing saja.

Kalo untuk komparasi power standar vs standar, saya kira tak perlulah saya mendongeng panjang lebar seperti diatas. Pemirsa cukup membaca saja lembaran data spek keduanya di brosur yg banyak tersedia. Dengan itupun rasanya sudah cukup terang benderang; 250cc dua silinder vs 150 cc 1 silinder. 26hp vs 16hp. Its pointless to compare these two different creatures.

Oke, Baiklah pemirsa,,,,,
Kalo kata tukul: : Ep-Epe-Em-Imir- Saa!.- PEMIRSA!!! #eaaaa 😀
Rasanya cukup sekian the story of blekpel kali ini, Di kesempatan lain, saya akan coba mengulas kisah lain dari beberapa FU dan ridernya yg saya ketahui, dan mungkin jg menarik untuk pemirsa ketahui.
Jadi, supaya pemirsa gak ketinggalan update artikel FU series berikutnya…silahkan SUBSCRIBE email anda di sidebar yg sudah disediakan ya…
Suka dengan artikel ini? silahkan Klik “Like” atau “Share” ditombol yang tersedia.

ok doc? 🙂
That’s All Folks!

last pic: si empu dan blackpearl-nya..



Share Artikel Ini
97 Responses to “Satria FU Stroke Up 165cc: Lari setara Ninja 250 (The Story of Blackpearl)”
  1. Eriiz Shadega September 26, 2012
  2. gama dwi September 26, 2012
  3. ricky September 26, 2012
  4. Satria155 September 26, 2012
    • threeazz September 26, 2012
      • Satria155 September 26, 2012
        • Triaz September 26, 2012
          • Satria155 September 26, 2012
        • tedjo September 26, 2012
  5. Triaz September 26, 2012
  6. Faris Putra September 26, 2012
    • Satria155 September 26, 2012
    • yieLoo September 26, 2012
  7. Suparmin September 26, 2012
    • Satria155 September 26, 2012
  8. Suparmin September 26, 2012
    • bagrek September 26, 2012
  9. Wildan d'Abnormal September 26, 2012
    • Ariezega Satria September 26, 2012
    • Miki Söul September 26, 2012
    • Maryani Ganda Kusuma September 26, 2012
    • tedjo September 26, 2012
  10. Wildan d'Abnormal September 26, 2012
  11. Wildan Budiman September 26, 2012
  12. Ariezega Satria September 26, 2012
  13. Miki Söul September 26, 2012
  14. Maryani Ganda Kusuma September 26, 2012
  15. ngacoo aja September 26, 2012
    • I September 26, 2012
      • Satria155 September 26, 2012
  16. Satria155 September 26, 2012
    • wahab September 26, 2012
  17. M Reza Jaelani September 26, 2012
  18. M Reza Jaelani September 26, 2012
  19. M Reza Jaelani September 26, 2012
  20. halasson September 26, 2012
    • Satria155 September 26, 2012
  21. H_R September 26, 2012
    • Satria155 September 26, 2012
  22. Restu Hadi Retno September 26, 2012
  23. Restu Hadi Retno September 26, 2012
  24. Restu Hadi Retno September 26, 2012
  25. Indra September 26, 2012
    • irfan September 26, 2012
      • Satria155 September 26, 2012
    • Satria155 September 26, 2012
  26. vaspot September 26, 2012
    • irfan September 26, 2012
      • Vaspot September 26, 2012
  27. gilaroda2 September 26, 2012
  28. ajax September 26, 2012
  29. KarYo Speed September 26, 2012
  30. KarYo Speed September 26, 2012
  31. KarYo Speed September 26, 2012
  32. Z'nall D'cRazy FU September 26, 2012
    • Wildan d'Abnormal September 26, 2012
  33. Z'nall D'cRazy FU September 26, 2012
    • Wildan d'Abnormal September 26, 2012
  34. J-nal Arief September 26, 2012
  35. Topan Wijaya September 26, 2012
  36. Topan Wijaya September 26, 2012
  37. Topan Wijaya September 26, 2012
  38. Wildan Budiman September 26, 2012
  39. wicky September 26, 2012
    • Satria155 September 26, 2012
    • yonozx September 26, 2012
  40. Budhe Mocil September 26, 2012
    • Satria155 September 26, 2012
  41. Budhe Mocil September 26, 2012
  42. Sayyed Kauthsar September 26, 2012
  43. Sayyed Kauthsar September 26, 2012
  44. Jaka Triawan S September 26, 2012
  45. Jaka Triawan S September 26, 2012
  46. yonozx September 26, 2012
  47. tyo.funk's September 26, 2012
  48. tyo.funk's September 26, 2012
  49. yonozxmechanics September 26, 2012
    • belalang September 26, 2012
  50. Vanz Satria September 26, 2012
  51. Vanz Satria September 26, 2012
  52. Hendra L.S September 26, 2012
  53. Ibnu September 26, 2012
    • Satria155 September 26, 2012
      • dhani September 26, 2012
  54. Yoga Pambudi September 26, 2012
  55. Ivan Chandra September 26, 2012
  56. Ivan September 26, 2012
    • Satria155 September 26, 2012
  57. rommy September 26, 2012
  58. DENI EFIA September 26, 2012
  59. duniamotor September 26, 2012

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Google+