Fun Race 150 4tak Sentul| Aksi gila para bebek ‘gila’ !!

Halo pemirsa, 25 November kemarin, saya dan beberapa kawan FUers berpartisipasi dalam kegiatan Latihan bersama yang diadakan oleh D’Event dan KONI di sirkuit internasional Sentul, Bogor, seperti yang sempat saya kabarkan disini. Karena D’Event digandeng KONI sebagai penyelenggara bersama, boleh dibilang kegiatan Fun Race kali ini terasa lebih megah dan ‘resmi’ dari seri seri sebelumnya. Sejak sesi latihan bebas sampai dengan sesi race setiap kelasnya berjalan dengan rapi,tertib, tapi tetap seru ditonton. Mulai dari pembukaan yang dibuka langsung oleh Ketua KONI Pusat dan pak Tinton Suprapto selaku Direktur Sentul, jg jumlah starting grid yang rapi dan ideal, lengkap dengan lampu start layaknya balapan resmi, sampai kepada penyerahan piala pun dilakukan di podium resmi kehormatan sirkuit Sentul. Kerennnn :D

Link berita terkait: Koni.or.id dan sportku.com

Sesuai jadwal, sesi pagi sampai siang hari diisi oleh Free Practice alias latihan bebas. Jatah waktu sesi latihan bebas yang disediakan panitia pun cukup panjang, dari jam 7 pagi sampai jam 12 siang, Setiap peserta bebas keluar masuk trek sirkuit untuk latihan sepuasnya. Sejatinya, inilah esensi utama dari awal mula kegiatan ini diselenggarakan oleh D Event, yaitu sebagai ajang latihan bersama para bikers, belajar dan melatih aspek aspek riding seperti cornering, braking, shifting gear, dsb yang juga bisa bermanfaat untuk riding skill para bikers sehari hari. Pada perkembangannya, sesi race kemudian ditambahkan sebagai pelengkap saja, sebagai simulasi sekaligus mengakomodir hasrat ngebut dan jiwa kompetisi yang seringkali terpendam di lubuk hati para riders, hehe.

Video asyiknya menikmati latihan bebas di sirkuit sentul. Damai, tenang, puas, pokoknya dijamin ketagihan dehhh :D

Nah pada penyelenggaraan kemarin, sesi free practice di pagi hari juga sekaligus dipergunakan sebagai ajang QTT; mencatat lap time yang akan dipakai untuk menyusun urutan start (starting grid) di sesi race siang harinya. Selepas makan siang, sesi race pun dilangsungkan. Dimulai dari kelas para raja, 250cc 4 tak yang dilepas langsung oleh ketua KONI pusat, dilanjutkan dengan kelas kelas berikutnya, MATIC, BEBEK 125 2T, BEBEK 125 4T, OMR MINERVA (STD & BORE UP), OMR MX, OMR VIXION, KELAS 150 4T OPEN, dan KELAS 150 2T OPEN. Karena sifatnya hanya simulasi race, Jumlah lap pun hanya dibatasi 5 lap saja, kecuali untuk kelas 250cc 4 tak yang 7 lap. Juga tak ada namanya scrutening, jadi gak ada pembatasan modif spek, terserah mau diapain motornya, asal kuat aja gak mleduk dibawa ngebut pol-polan di sirkuit sentul gede dari pagi sampai sore, :D Lha jangankan mesin modifan, motor standar pun banyak yg rontok kala dipecut abis abisan disini, bermain RPM tinggi di lintasan sirkuit sentul yang berkarakter panjang dan lebar.

Lha terus satria FU masuk kelas apa dong? Maklum pemirsa, habitat si ayago ini kan emang serba nanggung, maju kena mundur kena :) Kalo kata media sih, FU ini kategori Sport Underbone alias bebek sport. Nah lho, species apaan lagi tuh? jadinya sport atau bebek ?? xixi. Ya sudah, akhirnya daripada panitia pusing, ambil gampangnya saja biar gak ribet diliat fitrah cc nya. Dan jadilah, bebek tengil ini dijebloskan di satu arena bersama motor-motor sport batangan nan gagah seperti di kelas 150 4tak open. Total starting grid kelas ini ada 24 starter terdiri dari FU, Vixion, Old CBR, New CBR, FXR, GL, dan MX. Hmmm..ajibbbbb :D

Foto Persiapan Race 150 4tak Open

Seru, hanya itu yang bisa saya katakan setelah akhirnya kesampean juga turut mencicipi langsung serunya sesi simulasi race ini. Sebagai rider harian yg jarang ngebut, berada dalam situasi simulasi race seperti ini tak ubahnya serasa lagi naik rollercoaster saja pemirsa,,ngeri-ngeri gimanaaa gitu, hahaha. Maklum, walau sudah beberapa kali ikut serta acara ini, tp selama ini saya hanya sebatas nimbrung saja di sesi latihan. Selebihnya tak pernah ikut race dan cuma jadi team hore atau seksi dokumentasi :D, Jadi yaaa, kemarin pun penulis hanya senang jadi penggembira aja, ngekor barisan race paling belakang sambil ngeliatin para sembalap yg lagi saling berpacu didepan sana. Gak sampe ndelosor juga sy udah ngucap syukur alhamdulilah..hehe

Simak beberapa foto momen hasil jepretan on the track saat itu:



Lalu bagaimana hasil race nya? Nah ini yang menarik,pemirsa..dari sekian banyak motor sport di kelas 1504tak kemarin, barisan terdepan malah diraih bebek-bebek super ‘gila’ yang tampil begitu dominan dan trengginas saat itu. Posisi pertama diraih MX fenomenal racikan tim Tekno Tuner Jakarta. Banyak yang bilang mx kencang ini mengadopsi basis mesin Vixion. Mengekor dibelakangnya, Juara 2 diraih Satria FU biru dari tim SSFC. Begitu juga dengan posisi 3, diamankan oleh satria FU merah dari tim SSFC juga. Posisi 4 pun dihuni motor yg tak kalah fenomenal pemirsa, yakni Honda GL bermesin vixion, – yg ternyata jg olahan tangan dingin tim Tekno Tuner-. Uedannn tenannn… gak berlebihan kan kalau judul artikel ini saya kasih ‘aksi gila para bebek gila’ di kelas 150 4 tak. Mantap pollll…!

Foto Atas : Posisi 1 & 2. Foto Bawah Posisi 3 & 4

Sebagai bikers, saya hanya berharap kegiatan komunitas yang positif seperti ini dapat terus mendapat dukungan dari pemerintah kita, entah itu melalui KONI, IMI, ataupun badan badan negara lainnya. Jangan cuma balapan liar diobrak abrik dan disalahkan, tapi tanpa memberi alternatif solusi. Represif tanpa alternative. Tak perlulah sampe harus jor-jor an event balap resmi yang menelan biaya banyak, cukup berikan para rider speedlovers ini akses ke arena dan wadah penyaluran hobi yang memadai dan terjangkau. Bangun sirkuit di area dekat pusat kota; Dijamin, pupularitas balap liar di jalanan umum akan luntur dengan sendirinya.

Salam,
Satria155